欧洲经济复苏下,该不该抑制通胀

欧洲经济复苏下,该不该抑制通胀

最近,全球经济学家因“通胀暂时论”是否正确吵得不可开交,疫情的影响加上各国的货币政策,经济形势让不少人有了新一轮通胀危机意识。

值得注意的是,与各国通胀率居高不下相比,欧元区6月通胀率不升反降。

《欧洲经济复苏下,该不该抑制通胀》

数据显示,6月消费者价格同比上涨1.9%,低于5月份创出的逾两年高位——2%。与此同时,波动较小、不含食品和能源的核心通胀率同比增长0.9%,与5月持平。

值得注意的是,尽管欧元区6月通胀率下降暂时缓解了经济重启将推升物价的担忧,但经济学家仍预计下半年通胀压力将再次增加。

市场担忧通胀的大背景是,疫苗接种正让欧洲疫情整体趋于好转,欧洲经济正强劲复苏。随着经济恢复加速,欧元区6月制造业PMI终值创历史新高。与此同时,由于供应方面的限制持续存在,产品和服务的价格以创纪录的速度上涨。

但仍在肆虐的疫情仍对欧洲经济复苏构成一定风险。由于旅游业仍处于低迷状态,休闲旅游的前景不确定性极高,很多严重依赖旅游行业的欧洲国家仍倍感压力。

在欧洲经济整体复苏之际,就减码策略,业内人士的看法呈现两极分化。

一部分人呼吁削减紧急抗疫购债计划规模,并警告称欧元区的通胀前景存在“上行风险”。

另一部分人认为,财政和货币政策继续在支撑经济活动和提振信心方面发挥作用。需要继续提供支持,以避免大流行给经济留下巨大伤疤。

目前欧洲政策制定者大多认为,价格回升是暂时的,高企的失业率和疲弱的中期展望证明继续实施超宽松的货币刺激措施是合理的。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒

 

以上就是小编分享关于”欧洲经济复苏下,该不该抑制通胀”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:欧洲经济复苏下,该不该抑制通胀
文章链接 http://www.jiancaiquan.com/index.php/2021/07/03/11010/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注