下一个五年,浙商银行如何“临湖养鱼”

下一个五年,浙商银行如何“临湖养鱼”

121年前,一位叫约翰·穆迪的金融分析师在纽约创建了穆迪投资者服务公司,并出版了《穆迪工业及其他各类证券指南》。时至今日,这本书依然被不断再版。

如今,穆迪投资者服务公司作为世界三大评级机构(注:另外两家是标普和惠誉)之一,已是全球资本市场不可或缺的一部分,提供信用评级、研究报告、研究工具及分析,为金融市场的透明度和整体性作出了积极贡献。

7月12日,穆迪投资者服务公司将浙商银行(601916.SH)的外币和本币长期存款评级从Ba1上调至Baa3.并将外币和本币短期存款评级从NP上调至P-3.

这是一个积极的信号,穆迪是当今世界评级机构中最负盛名的一家机构,也是最具权威性的机构之一,它上调评级,是对浙商银行的一种认可,同时也是该行自身努力的结果,而资本市场与投资者也将重新考量浙商银行。

再获国际机构评级

或许很多人并不清楚什么是信用评级,实际上就是一种社会中介服务,它为社会提供资信信息,或为评估对象自身提供决策参考。

信用评级最初产生于20世纪初期的美国。约翰·穆迪对当时发行的铁路债券进行评级,后来延伸到各种金融产品及各种评估对象。

本次对浙商银行的评级,不仅仅是存款业务的评级提升,穆迪也将浙商银行的基础信用评估(BCA)和调整后BCA从 ba3上调至ba2.本币和外币短期/长期交易对手风险评级从 NP/Ba1上调至P-3/Baa3.短期/长期交易对手风险评估从NP(cr)/Ba1(cr)上调至P-3(cr)/Baa3(cr)。

穆迪指出,近年来浙商银行加大对零售存款的重视程度。零售存款占总存款的比例从2017年底的6%攀升至2020年底的19%,且金融科技平台在一定程度上支持了其存款规模的增长。

《下一个五年,浙商银行如何“临湖养鱼”》

评级报告显示,受益于业务集中于经济发达地区,浙商银行的资产质量优良,其不良贷款拨备覆盖率按照国际标准衡量亦属于较高水平。

浙商银行的本次所有评级展望均为稳定。这是继今年2月获标普长期信用评级“BBB-”和短期信用评级“A-3”后,浙商银行再获国际评级机构的“投资级”评级。

2021年2月,标普授予浙商银行“BBB-”长期及“A-3”短期发行人信用评级,长期评级展望“稳定”。对浙商银行的评级反映了标普的观点,即该行对中国银行体系具有“中等”的重要性,获得政府特别支持的可能性也较高。评级也反映了浙商银行稳健的业务状况以及资金和流动性状况。

如今,穆迪、标普都是能够给全球各国主权进行信用定级,更别说大大小小的各种类型的公司了。浙商银行能够短时间内连续获得国际机构评级,不仅是对浙商银行过去发展的一种肯定,同时也将提升投资人的信心。

奔跑吧,下一个五年

在过去的五年中,浙商银行取得了稳健发展。该行于2016年3月在香港联交所上市,又于2019年11月26日在上交所上市,成为全国第13家“A+H”的上市银行。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是浙商银行“四五”规划起步之年。国际评级上调,为新的五年开了好局。站上新起点,浙商银行该如何发展,又该如何提升经营收入、提高盈利能力呢?

今年6月,浙商银行领导团队完成换届,张荣森出任行长。据悉,此次高管层调整是出于岗位年轻化的考量,换届后领导团队平均年龄仅四十多岁。

此前新任领导班子在股东大会上公开亮相,透露了下一阶段的工作思路,浙商银行将坚持服务实体经济,在深入实施平台化服务战略的基础上,“大公司、大零售、大投行、大资管、大跨境”五大业务板块协同推进,进一步扩大基础客群、增加营业收入、提升盈利能力。

《下一个五年,浙商银行如何“临湖养鱼”》

其中特别值得一提的是“大零售”板块。目前看来,资本市场对于零售银行更看好。实际上,浙商银行的既有优势正在逐渐渗透至零售业务。万联证券研究报告指出,对公业务以及大零售板块的快速发展,将对浙商银行的零售业务形成很好的支撑。2021年起,浙商银行已进入新的五年发展规划阶段,预计零售业务的占比也将持续提升。

除了扬长补短开展大零售业务,浙商银行还将通过做好做实产品发展大公司业务、积极申请理财子公司发展财富管理业务,以及不断创新大投行和大跨境业务,实现全方位一体化发展。

用新任行长张荣森在股东大会上的话来说,就是“要耕好地、打粮食,还要荒地种树、临湖养鱼,要种起来年年开花结果的果树,还要向有鱼的湖里撒网,不忘耕种。”

以上就是小编分享关于”下一个五年,浙商银行如何“临湖养鱼””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:下一个五年,浙商银行如何“临湖养鱼”
文章链接 http://www.jiancaiquan.com/index.php/2021/07/21/11201/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注