有多少年轻人正在偷偷存钱,30岁的你到平均了吗

有多少年轻人正在偷偷存钱,30岁的你到平均了吗

近日,#女子毕业9年抠出两套房# 话题冲上热搜,当事人表示,90%的工资都能存下来、每年买衣服不超100元、日用品基本不花钱、交通费全靠领券……她大学没毕业就买下人生首套房,32岁就攒下南京2套房。在很多人眼中,只看到了年轻人喜欢超前消费,爱玩潮玩、爱购美妆、喜欢旅行等等,甚至给年轻人被贴上了“精致穷”的标签,然而事实上爱存钱的年轻人越来越多。豆瓣上有一个神秘的组织——“丧心病狂攒钱小组”,在这里,随随便便就能找到一群存款10万+的90后。这群年轻人每天讨论的话题,全都围绕“存钱”两个字。在知乎上,“你们是怎么存钱的?”“存钱有瘾吗?”等提问总浏览量超过8000万,可以看到一群与消费主义背道而驰的年轻人,他们正展现出对存钱的热爱以及高度自律的储蓄执行力。

《有多少年轻人正在偷偷存钱,30岁的你到平均了吗》

10 月 27 日,某金融平台发布 《2021 年中国养老前景调查报告》,调查显示,养老储备日渐受到中国年轻一代(18-34 岁)的重视,平均每月可储蓄 1624 元,储蓄率创下 2018 年以来的新高。可见年轻一代有点矛盾,有不少年轻人超前消费,有负债,但同时存钱意识正在不断加强,不少年轻一代对投资养老的观念日益加强,甚至00后已经开始准备养老退休金,这说明,年轻一代在增加储蓄的道路上取得重大进展。全拓数据认为,主要一个原因是自2020以来,疫情余波未平,有76%的年轻一代表示计划增加应急储备,他们认为改善财务健康、增强养老储备有利于提升中国年轻一代整体幸福感。

《有多少年轻人正在偷偷存钱,30岁的你到平均了吗》

虽然我国人均收入以及人们存款意识在加强,但还是有一部分人完全没有存款。根据央行2020年发布的存储报告显示,2020年人均存款平均为66740元,那一个三口之家,就有20万的存款,但同时也有5.6亿人存款为0.

《有多少年轻人正在偷偷存钱,30岁的你到平均了吗》

按照存款高低地区分类,年轻人平均存款最高所在地是北京,达到了98703元;其次是上海,为97226元;第三名是广东,为65726元。倒数三名为西藏、贵州、黑龙江,分别为22910元、23581元、24249元。纵观以上地区30岁人的存款数值,看得出年轻人已在悄悄地攒钱了。不过,对于现在的高房价,高消费水平来看,年轻人群不到10万存款,只有北京和上海两地的存款高于全国人均6.67万存款,这说明30岁人群的存款普遍很低。

《有多少年轻人正在偷偷存钱,30岁的你到平均了吗》

根据数据统计,对于“钱生钱”这件事情90后表现得比其他人都更加积极,调查显示90后首次出现理财的情况在23岁左右,大多数人都是在毕业参加工作两年内开始接触理财,比我们的父母那一辈人提前了10年左右,而且据余额宝的数据显示,90后的存钱数额比父母辈的整整多出了1000元左右。《2020-90后单身人群白皮书》的调查显示,90后真实的存款情况呈现出两极分化的状态。有3成90后处于零存款状态。但同时,也有3成90后有3~10万元存款,2成90后受访者的存款达到10万元以上。

《有多少年轻人正在偷偷存钱,30岁的你到平均了吗》

可以说,存钱是我们当代人的必修课,在生活水平提高的同时,自身经济情况也应提高,但迫于现实的压力,我们无法一蹴而就,那就需要我们脚踏实地,放平心态,明确自身目标,培养良好意识。新一代年轻人成长于不同的时代环境,他们的消费观念、生活观念和投资观念都已经改变,我们应该客观理性看待。

以上就是小编分享关于” 有多少年轻人正在偷偷存钱,30岁的你到平均了吗”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题: 有多少年轻人正在偷偷存钱,30岁的你到平均了吗
文章链接 http://www.jiancaiquan.com/index.php/2021/11/01/12576/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注